我校开展“传承?2019清明祭英烈”主题教育实践活动

ag套路|平台

  清明时节雨纷纷,南云学子意拳拳。清明前夕,为缅怀先烈,铭记历史,传承民族精神,我校学工处、团委组织学生开展了“传承·2019清明祭英烈”主题教育实践活动。

4月3日下午,我校学生志愿者步行来到张德光墓前进行祭扫活动。志愿者们或执帚清墓前落叶,或赤手除碑旁杂草,或持斗去墓坪余水……在学生志愿者丁锐的主持下,同学们回顾了张德光先生的光辉事迹,感恩其为祖国教育事业的发展做出的突出贡献。默哀表达了对老校长的深切怀念,鞠躬传递了对前辈先贤最崇高的敬意。

4月4日上午,学生志愿者们在老师的带领下来到谭震林烈士墓前开展祭扫活动。绵柔而又阴郁的春雨里,全体师生集体默哀,鞠躬致敬,表达对革命先烈的无尽哀思和深深敬意。紧接着,志愿者们向烈士敬献花篮,在烈士铜像前重温入团誓词——不忘初心,砥砺前行,勤奋学习,报效国家。最后,他们瞻仰了烈士纪念碑,参观了烈士陵园并把手中的鲜花献给革命烈士,感恩英烈为今天来之不易的幸福生活所作出的牺牲,表达了对英烈的深切缅怀之情。

今年,我校“传承·2019清明祭英烈”系列教育实践活动采取“线上+线下”模式同步进行,除了学校组织学生到英雄烈士墓前开展祭扫活动,还开展了“网上祭英烈”活动,学生在家长的监护下为英烈网上祈福,寄托哀思。

活动结束后,很多学生志愿者表示,是革命先烈和英雄们的付出和牺牲才换来我们当下的幸福生活。我们要铭记历史,居安思危,传承先烈遗志,发扬民族精神。大家决心不忘初心,牢记使命,勤奋学习,刻苦钻研,为校争光,为国添彩。

阅读链接:

  张德光,教育家、史学家。湖南省攸县柏市田心村人,云南大学教授,中共党员,曾任中共云南大学党委委员,副教务长、历史系主任、西南亚研究所所长、云南省历史研究所副所长、云南省历史学会第一副会长、中国老年史学会孔子研究所学术委员。抗日战争时期,他先后担任攸县县立临时中学(攸县一中前身)高中部主任、校长。

  谭震林,优秀共产党员、杰出的无产阶级革命家、久经考验的共产主义战士。湖南省攸县城关人,曾任中共中央委员、中央书记处书记、中央政治局委员、国务院副总理、全国人大委员会副委员长、中央顾问委员会副主任等职。

?

供稿:学工处

审核:办公室


    已同步到看一看

    发送中