同为青春护航,共创法治阳光 ----我校举行法治副校长专题讲座

ag套路|平台

同为青春护航,共创法治阳光

----我校举行法治副校长专题讲座

  为了深化法治教育,增强学生的法律意识和自我安全防范意识,推动法治校园、平安校园、文明校园建设,12月27日下午,我校举行了法治副校长聘任仪式暨法治专题讲座。攸县人民检察院检察长陈卫华、我校党委书记刘新忠,以及县人民检察院公诉科科长胡志明、我校副校长易吕辉出席了讲座。讲座由我校副校长余永贵主持。

  首先,我校刘新忠书记向陈卫华同志颁发了聘任证书。接着,新聘任的陈卫华法治副校长给我校高一年级全体同学带来了《同为青春护航,共创法治阳光》的专题讲座。

  “有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有险恶。”讲座中,陈检察长借用前不久仙逝的金庸先生的这句名言作开场白。为帮助同学们远离险恶,陈检联系自己的办案经历,结合近年来一些学校发生的违法犯罪经典案例,他主要从四个方面讲述了如何远离“校园险恶”,包括:校园欺凌、合理反击;防毒拒毒、护人护己;网络世界、理性辨析;加强防范、临危不惧。他的讲话极富思辩性,在循循善诱中指导同学们如何远离不良行为、遵纪守法。陈检从身边的案例讲起,根据青少年学生的心理特征和对知识接受能力,结合涉及校园学生毒品的真实案例,用通俗易懂的语言,让学生们进一步了解了毒品的危害以及涉毒违法犯罪所带来的法律后果,让禁毒知识深入人心。在信息迅猛发展的年代,很多年轻人被手机毁掉,面对这一严峻的事实,陈检劝导同学们应正确对待手机、切忌沉迷网络。最后,他重点介绍了如何运用法律维护自己的合法权益、预防和打击犯罪的方法,具有很强的针对性和实用性。陈检察长的讲座深入浅出,扣人心弦,博得了现场一阵阵掌声。整个过程同学们认真听,仔细记,收获颇丰。

  法治副校长的聘任和法治知识讲座的开展,是加强学校安全工作的有力举措,也是我校推进依法治校的有效途径。由县检察院检察长担任我校法治副校长,在我校乃至攸县教育发展史上都具有里程碑的意义,本次讲座开启了我校普法教育的崭新一页。相信在法治副校长的帮助和指导下,通过开展一系列的法治教育活动,我校必将切实引导同学们尊法学法知法,做守法好公民,同时在依法治校、维护学校的安全及稳定、创建“平安校园”、“文明校园”等方面开创出新的局面。


供稿:办公室

撰文:刘 姝

摄影:刘观裕

审核:刘开华


    已同步到看一看

    发送中